工作动态
引才育才成效突显,我校泰...
教师发展中心启动云端“屏...
疫情防控期间人力资源处服...
人力资源处召开新学期工作...
党委教师工作部组织开展《...
学校组织开展“不忘初心、...
人事处召开新学期工作会议
您当前的位置: 首页  工作动态

引才育才成效突显,

我校泰山学者团队发表高水平论文

 

7月份,公共卫生与管理学院泰山学者团队发表三篇高水平SCI论文,总影响因子达到24分,公共卫生领域实现突破,自2019年引进泰山学者特聘专家以来,泰山学者团队发展势头迅猛,引才留才育才成果显著,呈现泰山学者引领,本校教师积极参与,团队壮大的良好态势。

高温和低温都是心血管系统疾病的已知危险因素,但是有关温度与心血管系统疾病的关联性随时间的变化趋势研究甚少。研究温度对健康影响的变化趋势有助于了解人群对当地温度的适应程度,并依据适应程度调整公共卫生以及环境保护政策。近日,公共卫生与管理学院泰山学者团队在国际高水平医学期刊《PLOS Medicine》(IF=10.5分)和《Environmental Research Letters》(IF=6.09分)发表大气温度与心血管系统疾病住院、死亡关联性的时间趋势研究结果。该研究分析了澳大利亚昆士兰地区21年的数据,发现高温与心血管系统疾病住院之间的关联性增加。在全球变暖的大环境下,心血管系统及相关卫生机构的压力在高温天气会增加。该研究结果具有重要的临床和公共卫生现实意义,受到了文章评审专家的高度评价。

全文链接:

https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003176

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/abab33

近年来精神系统疾病发病率逐年增加,有研究指出在人的一生中至少会经历一次焦虑或者抑郁状态,除了吸烟及压力过大外,大气污染是否是精神疾病的危险因素成为目前的研究热点。近日,公共卫生与管理学院泰山学者团队在国际高水平医学期刊《Environment International》(IF=7.58分)发表中国大气污染短期暴露对精神疾病门诊量影响的研究结果。该研究分析了我国13城市人群短期暴露于大气细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧(O3)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)与精神疾病门诊量的关联(2013-2015)。研究共纳入超过11万例精神疾病门诊病例,分析发现大气污染物短期内(5天)浓度升高对精神疾病门诊就诊风险增加有显著影响。进一步分析发现NO2的影响最为显著,近1/6的精神疾病门诊可以归因于交通污染的代表性污染物NO2暴露。该研究结果定性定量分析了大气污染的危害,对于指导预防大气污染对精神系统的不良影响有重要现实意义。

全文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412020318614

 公共卫生学院青年教师吕鹏副教授、第二临床医学院青年教师夏国鑫为论文的共同第一作者,滨州医学院公共卫生与管理学院为第一责任通讯单位。吕鹏副教授为公共卫生与管理学院泰山学者团队实验室负责人,积极带领团队成员进行公共卫生与临床的交叉研究,2020年上半年以第一作者发表SCI论文4篇,总影响因子31分,成果突出,在国内公共卫生院校鲜见,我校在公共卫生与临床融合方面的研究走在全国前列。

 

 

关闭


微信公众平台

微博公众平台
Tel:(滨州校区)0543-3256829  (烟台校区)0535-6913057
Some Rights Reserved 2009 滨州医学院人事处. All rights reserved.
(滨州校区)地址:山东省滨州市黄河三路522号  邮编:256603
(烟台校区)地址:烟台市莱山区观海路346号  邮编:264003