滨州医学院2021年寒假教职工疫情防控倡议书

发布者:孙晓发布时间:2021-01-18浏览次数:43

滨州医学院2021年寒假教职工疫情防控倡议书

全校教职医护员工:

律转鸿钧,新元肇启。2020年全校教职医护员工众志成城,勠力同心,共筑校园安全壁垒。春节临近,新冠肺炎疫情在全球加剧蔓延,国内疫情防控形势严峻复杂,随着春节期间人员大量流动、聚集,疫情传播的风险不断增大。为做好疫情防控常态化工作,保障全校教职医护员工的生命安全和身体健康,结合上级文件精神,我们提出以下倡议:

一、提高思想认识,加强防范意

目前常态化疫情防控仍在持续开展,面对严峻复杂的疫情防控形势,全校教职医护员工要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,做到疫情防控不松懈。

二、恪守师德规范,坚持科学防疫

假期期间,全校教职医护员工要严格遵守国家、所在地出台的疫情防控各项规定,并自觉遵守学校和所在社区的管控要求。时刻遵守师德规范,自觉规范假期行为,密切关注政府官方渠道发布的疫情通报,相信科学、理性看待疫情,不随意传播不确定信息,不轻信传言,不过度解读,以客观、公正的态度来传播正能量,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围,坚决维护教师队伍的良好形象。

三、遵守防控规定,严格出行纪律

倡议全校教职医护员工在学校驻地度过新春佳节,审慎评估出行风险,寒假期间非必要不出行,原则上不允许到中高风险区等重点区域。若确需离开或返回学校驻地,要主动配合疫情防控要求,严格按照《滨州医学院2021年寒假教职工疫情防控管理工作通知》要求报备申请,经学校同意后方可出行或返回。出行或返回前,务必提前了解出发地、途径地和目的地疫情形势和防控政策,严格遵守各地区、相关社区的防控政策和管控要求,并做好个人防护和健康监测,妥善保存行程票据以备查询,同时密切关注疫情重点地区变化情况。

四、主动健康监测,及时上报信息

倡议全校教职医护员工严格按照《滨州医学院2021年寒假教职工疫情防控管理工作通知》及各部门、单位、院(系)相关要求如实、及时上报健康状况、体温、所在地及行程信息。假期期间,如遇以下情况请立即向学校报告:

1.有发热等可疑症状的;

2.本人或家庭成员为密切接触者的;

3.14天内本人或家庭成员有疫情重点地区(含境外)旅居史、与疫情重点地区(含境外)来人有接触史的;

4.21天内所居住社区(村居)发生疫情的。

坚决杜绝瞒报、漏报、错报、迟报等现象,凡是出现瞒报、漏报、错报、迟报的,要严格实行倒查,出现严重后果的,要严肃追责并进行通报。

五、改善生活习惯,维护居家健康

疫情面前不容侥幸,呼吁全校教职医护员工做到戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消毒,保持室内通风,加强体育锻炼。从自身做起,适量运动,健康饮食,养成良好的作息时间和生活规律。春节期间减少走亲访友活动,提倡“云上”拜年,微信拜年、视频拜年、电话拜年等,以“云上”方式送祝福送欢乐送吉祥。不组织参与大规模聚会聚餐,家庭私人聚会聚餐控制在10人以内。尽量减少出行,减少前往人群密集或相对密闭的场所的次数,尽量避免乘坐公共交通工具。

主动防范疫情通过冷链食品输入风险,到正规超市或市场采购,关注产地、来源、进口食品检疫等信息,接触、处理时要做好个人防护,及时洗手消毒,要分开储存,厨具餐具应生熟分开、及时清洗,冷链肉类和水产食用前应煮熟煮透。提倡不购买境外物品,收拆快递包裹时要注意消毒,及时洗手,做到安全第一,防患于未然。

六、增强防护意识,确保出行安全

经学校疫情防控领导小组研究同意出行的教职工,务必提前了解途径地和目的地疫情形势,增强防护意识,做好出行准备,避开春运高峰。

出行前做自我和随行人员的健康状况评估,如有感冒症状,不适合出行。准备好口罩、消毒免洗液等必备防护用品。在旅行途中乘坐飞机、高铁、公交车、公共汽车等公共交通工具时,要做好个人防护,全程戴口罩,保持手卫生,尽量减少与其他人员交流,与同乘者尽量保持距离,避免聚集。途中和出行结束后14天内,要密切观察自身身体状况,如果出现发热之类的症状,一定要及时就诊,向医生报告出行情况,同时要及时向学校报告。

希望广大教职医护员工继续保持高度警惕,切实做到思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,共同度过一个安全祥和的新春佳节。学校也将根据国内外疫情的最新变化情况及必要性,及时调整疫情防控要求,及时发布教职工返校工作方案,请密切关注学校发布的相关通知。

我们每个人都是疫情防控的示范者、宣传者、监督者、战斗者!让我们持续做好常态化疫情防控工作,以更坚定的信心、更扎实的举措,共同守护我们的健康生活,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

人力资源处(教师工作部)

2021年1月18日