【破冰扬帆起新航】“1+1+1”体系升级,“青椒”成长训练营启动

发布者:孙晓发布时间:2021-09-24浏览次数:85

【破冰扬帆启新航】“1+1+1”体系升级,“青椒”成长训练营启动

图片

9月23日,学校在图书办公楼六楼报告厅举办2021年度新职工培训开班仪式。副院长王广成出席会议并讲话,人力资源处处长、教师工作部部长庞玉成主持会议。全体新进教职工参加开班仪式。

图片

王广成代表学校对新进教职工表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展历史、办学特色、当前任务和发展规划等基本情况。他指出,学校当前正处在发展的关键时期,新职工的加盟进一步壮大了学校的师资队伍,改善了师资结构,为学校发展增添了新活力、注入了新动力。学校也将不遗余力地为优秀人才施展才华提供充足的空间和广阔的舞台,让青年教师干工作有环境,谋发展有政策、创事业有平台。

他勉励广大新职工,用心用情,立志成为新时代的合格教师。一要不忘初心,勇担立德树人使命。明确高等教育为党育人、为国育才的初心和使命,要进一步提升政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成为党执政的坚定支持者、先进思想文化的传播者、学生健康成长的指引者。二要身正为范,争做师德师风标杆。青年教师要严格要求自己,坚持教育者先受教育,以自己渊博的学识、高尚的情操、良好的道德风范教育感染学生,以严谨的教风学风为学生树立榜样,争做优良学风的传播者。坚持教书育人相统一,坚持言传身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,努力做到以德立身、以德立学、以德施教。三要苦练内功,提升教学科研能力。以滨医为新起点,以教学为本,以人才培养为本,认真备好、讲好每一堂课,不断研究和改进教学方法,凝练教学技巧,提高教学水平,打造学生喜爱的“金课”;高扬真理与科学旗帜,拓宽学术视野,解决科学问题,主动的融入科研团队,潜心学术钻研,注重新理论的研究、新技能的开发,不断提高自身科研能力;要耐得住寂寞,经得起诱惑,严守学术道德,做学术风尚的楷模,做科学知识的传播者和创造者。

他希望全体新职工要坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,全面提升政治素养、师德涵养和专业能力,为学校建设优势突出、特色鲜明的高水平医科大学贡献力量。

图片

开班仪式上,药学院徐妍博士代表全体新职工作表态发言。她表示,学校有力的人才政策、强劲的人才支撑、广阔的人才空间、优化的人才生态,让青年人才创业有机会、干事有平台、发展有空间、服务有保障,促使了一大批优秀人才坚定地加入滨医大家庭中,为滨医的发展贡献力量。全体新职工将严守培训纪律,完成培训内容,并以此次培训为契机,立足立德树人根本任务,不断加强自我修养,坚守行为底线,自觉追求高尚,以德立身、以德立学、以德施教。积极面向国家战略需求,实践学校教学与科研并重的发展规划,转换思维、灵活创新,将科研成果投入实际

人力资源处处长庞玉成主持会议

根据培训日程安排,培训还将继续进行为期5天的集中学习。

开班仪式后,校纪委(监察专员办公室)、人力资源处(教师工作部)、教务处(实验教学管理中心)、科学技术处(医药研究中心)、研究生处、教学质量监控处、图书馆、网络信息中心等部门负责领导和老师分别作了专题报告,就学校相关政策进行解读,帮助新职工尽快熟悉校情,融入滨医。

根据培训安排,还将进行党教育师德专题教育、意识形态教育专业认知与教学科研能力培养教育。集中培训后,还将陆续通过教学能力品质提升专题在线培训、基本教学技能工作坊、师生座谈交流、素质拓展训练、红色基地考察学习、教学观摩与教学成果展示等活动,帮助新职工强化教学技能培养与实践,了解学校发展环境、发展历史和文化积淀,增强文化认同感和归属感,培养合作意识和进取精神,加强相互之间的沟通和交流,尽快适应岗位要求。

图片

近年来,学校教师发展中心围绕教师纵向成长与发展时间轴,以新入职教师培训“1+1+1”体系为切入点,以中青年教师系统化培养为突破点,以教师发展品牌群为落脚点,逐步形成全员、全程、全方位教师培养模式。新入职教师培训“1+1+1”体系,即1周的规章制度学习和融入,1个月的教学基本技能强化培训与提升和1年的系统专业素养培养和上岗能力考核。“一周破冰期”,向新教师介绍学校的规章制度,进行党风廉政专题培训,应对新入职教师诉求,开展素质拓展等活动,加强新教师的融入感。“一月拓展期”,借助教学能力提升工作坊,让新入职教师学习“如何上好一门课”。“一年考核期”,制定《滨州医学院新入职教师上岗管理办法》,规定新入职教师第一年以听课代替授课,经过系统教学培训并通过上岗资质考核后,方可取得校内教学资格进行本科及以上课程教学。

学校师德建设年的重点工作安排以及党史学习教育、师德专题教育实施方案的具体要求,教师工作部、教师发展中心对今年的新职工培训体系进行了升级强化,内容新增党史教育师德专题教育、意识形态教育等专项教育培训,帮助新职工尽快融入学校的党史学习教育和师德专题教育体系,加强党史四史学习,锻造涵养高尚师德,守牢意识形态底线