人才工作
关于对2017年度社会力量引
泰山学术论坛-心血管转化
公示
持续发挥高层次人才在学校
我校召开2017年度泰山学者
我校泰山学者韩芳团队参与
我校栾希英教授获批享受国
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 人才工作 >

根据汤森路透公司《基本科学指标数据库》(简称ESI)2017年5月最新数据显示,我校临床医学学科首次进入ESI全球排名前1%,成为省属医学院校唯一入选学校,高层次人才队伍建设在学科建设中的集聚效应正逐步显现。

建设一流大学和一流学科需要一支一流的师资队伍,而建设一支一流的师资队伍,更需要高效灵活的人才体制机制。近年来,学校顺应国家人才体制机制改革发展趋势,解放思想,不断增强推进改革攻坚的主动性和科学性,坚决破除不合时宜、束缚人才成长和发挥作用的观念、做法和机制,创新人才工作体制机制。先后制定《滨州医学院人才引进管理办法》、《滨州医学院引进高层次人才奖励办法》等制度,建立了高层次人才引进绿色通道和快速反应机制,致力于通过高端引领,统筹各类人才队伍建设。同时,严格落实学校、院(系)、学科三级责任制度,发挥院(系)人才引进的主体作用,以“功成不必在我”的胸襟,时不我待的紧迫感,求贤若渴,主动出击,围绕学科建设需要,集聚了一批活跃在国内外学术前沿和国家重大战略需求领域的学科领军人才、学术带头人和优秀青年学术才俊,并以此带动整个人才队伍建设。近年来,先后引进国家“百千万人才工程”人选,和中组部“千人计划”特聘专家。获评教育部“长江学者”讲座教授、山东省“泰山学者”海外特聘专家、享受国务院颁发政府特殊津贴人员、山东省有突出贡献的中青年专家等人次称号数量不断增加。以“千人计划”、“长江学者”、国家“百千万人才工程”人选为代表的第一层次人才梯队正在形成。

与此同时,学校建立充分体现人才价值的激励机制,制定《滨州医学院高层次人才考核暂行办法》,成立干部与人才工作委员会、管理体制改革指导委员会,作为人事人才工作的核心智库和前哨指挥,连续两年对我校引进的高层次人才进行考核,各高层次人才以全新的学术视野带领科研团队开展基础性、前瞻性研究,充分利用驻地各类载体,推进产学研结合、在重点学科、关键领域不断取得重大突破,极大地提升了学校学科建设和科研水平。近期新增国家自然科学基金10余项,其中获得国家自然科学基金重大研究计划培育项目1项;发表高水平SCI论文近20篇,其中《Nature Medicine》文章1篇,一区、影响因子大于10的文章2篇。学校首批泰山学者顺利通过期满评估,郑庆印教授获得优秀等次,实现新的突破,学校的科研影响力和综合实力不断增强,高层次人才效能凸显,从而直接带动了一流学科在国际国内的学术影响力。

人才是学科发展与创新改革的主体,人才队伍是学科建设和学校发展的核心元素。此次临床医学学科进入ESI全球前1%行列,标志着我校高层次人才队伍建设取得阶段性成果,随着学校不断解放思想,创新人才工作机制,高层次人才作用将进一步显现,必将对我校加速一流学科建设产生积极的推动作用。

关闭


微信公众平台

微博公众平台
Tel:0535-6913057
Some Rights Reserved 2009 滨州医学院人事处. All rights reserved.

地址:烟台市莱山区观海路346号  邮编:264003