培养培训
学校举办2017年新进教职工
学校首批骨干教师团组赴港
学校举行因公出境培训行前
我校6名教师获批山东省优
出国培训外语考试简介
出国培训外语考试简介
关于申报2016年山东省出国
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 教师队伍 > 培养培训 >

根据“青年骨干教师发展支持工程”总体安排,经学校研究,6月12日-16日,我校首批骨干教师培训团组赴香港大学进行学术交流与研讨活动,并对香港大学及相关医疗、科研机构进行访问交流。本次活动由人事处教师发展中心组织实施,全校来自15个单位的27名教学工作人员参加了首批骨干教师培训团组。

开班仪式合影

理论学习期间,赴港培训学员们分别聆听了香港大学教育学院副院长杨锐教授主讲的《中西方大学比较研究》讲座、香港教育学院副院长郑燕祥教授主讲的《高等教育课程趋势及领导模式》讲座、香港大学SPACE学院特别顾问杨健明教授主讲的《香港教育和教育现代化》讲座和澳门城市大学教务长李树英教授主讲的《香港大学的教育质量保证措施》等4场高水平讲座,在了解到中西方不同教育理念中的大学运行模式、当代高等教育课程理念下如何进行高效思维和课程设计、透过香港教育发展如何了解高等教育变革及发展、如何构建大学教育质量保证框架等的同时,学员们结合学校教研现状和发展目标,与主讲专家进行了深入的互动交流。

香港大学教育学院副院长杨锐教授讲座

交流访问期间,大家分别来到香港大学李嘉诚医学院与新发传染性疾病国家重点实验室主任、禽流感病毒国际权威、SARS冠状病毒传播途径最早发现的科学家管轶教授就医学教育改革、综合素质培养和传染性疾病最新研究等内容进行深入座谈;来到QS(Quacquarelli Symonds)世界大学学科排名第一位的香港大学牙医学院PBL教学中心实地交流学习全英文环境下的PBL教学经验和牙医实践教学新思路;来到世界癌症治疗中心香港港安医院学习健康促进教育和癌症治疗新理念新方法。

港安医院参观交流

团组成员与管轶教授座谈交流

本次培训,学员们共组织参与了4场理论授课、4场交流座谈、2场考察学习和1次集中学习研讨活动,整个访问行程紧张而充实。通过培训,学员们第一次近距离与世界一流大学、世界一流学科、世界一流科学家教育家交流,港大国际化的育人思路、本土化的文化特征和个性化的教育理念带给全体学员极大的思想冲击。与此同时,大家在学习过程中认真听讲、主动提问、积极交流,课堂上认真专注的态度和对国际教育前沿知识的渴求也给港大授课教师留下深刻印象。

团组成员香港大学合影

学校高度重视骨干教师境外培训工作,团组出行前专门召开教育会议,就纪律意识、身份意识和安全意识做了着重强调。团组建立临时党支部,在港期间积极开展党员学习,充分发挥党员模范带头作用,保障了培训交流活动的顺利进行。人事处、教师发展中心将认真总结首次境外培训情况,结合后期境外国外培训计划需要,结合一线教师教育教学改革和创新发展要求,对准学校十三五发展总体目标,对标世界一流大学教育理念和教学模式,从观念入手、从方法入手、从基层入手,不断提升教职员工适应改革发展的能力。

关闭


微信公众平台

微博公众平台
Tel:0535-6913057
Some Rights Reserved 2009 滨州医学院人事处. All rights reserved.

地址:烟台市莱山区观海路346号  邮编:264003