通知公告
滨州医学院新冠肺炎防控知
滨州医学院疫情防护知识手
滨医党办发〔2020〕8号中
通 知
关于转发中共山东省委组织
公示
山东省专业技术二级岗位人
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 >

滨州医学院疫情防护知识手册(教职工篇)

  

 

新冠肺炎疫情发生以后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,强调人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民健康高度负责的责任担当和为民情怀。山东的“硬核”抗疫,坚定了我们敢打必胜的信念。目前,全校上下众志成城,奋力迎战,把新冠肺炎疫情防控作为压倒一切的重要政治任务,多措并举、扎实推进学校防疫工作。

为贯彻教育部、省教育厅和学校新冠肺炎会议精神和部署,进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,让全体教职员工科学、全面了解掌握新冠肺炎相关防控知识,科学防护,理性对待,积极落实学校疫情防控工作,坚决遏制疫情在校园内的发生发展,保障师生身体健康和生命安全,我们编辑整理了《滨州医学院疫情防控知识手册(教职员工篇)》,供广大教职员工参考学习。

本知识手册内容以国家卫生健康委员会《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第五版)》、中国疾控中心《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》、教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》等资料为依据,结合我校防控工作实际情况进行汇编整理。由于时间仓促,如有不当之处,请予以指正。

一、基本知识

(一)什么是新型冠状病毒?

2019年12月在武汉相继发现不明病因的感染性肺炎患者,主要临床表现是发热、体温≥38、干咳、肺炎影像学特征,发病早期外周血白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。流行病学溯源发现其可能与当地某海鲜和野生动物市场有关,进一步病原学研究证实是一种新的冠状病毒感染所致,称为新型冠状病毒(2019 novel coronavirus,2019-nCoV)。病毒基因序列比对显示,该病毒2003年引起SARS的SARS冠状病毒(SARS coronavirus,SARS-CoV)同源性达79.5%以上,世界卫生组织(WHO)宣布将该病毒所致疾病称为 COVID-19(coronavirus disease 2019),国家卫生健康委员会将该病毒所致肺炎命名为新型冠状病毒肺炎(英文名统一为 COVID-19),简称新冠肺炎。

(二)新型冠状病毒的传播途径有哪些?

传播途径是病原体从传染源排出体外,经过一定的传播方式,到达与侵入新的易感者的过程。新型冠状病毒肺炎是呼吸系统传染病,呼吸道和眼结膜是病毒的主要入侵途径。目前确定新型冠状病毒的传播方式有:

1.飞沫传播:通过咳嗽、打喷嚏、说话等产生的飞沫进入易感者黏膜表面。

2.接触传播:在接触病原体污染的物品后触碰自己的口、鼻或眼睛等部位导致病毒传播。

3.在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,如医疗场所。

(三)新型冠状病毒肺炎的主要症状有哪些?

新型冠状病毒感染的一般症状有:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难部分患者起病症状轻微甚至可无明显发热严重症状有:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。从目前收治的病例情况看,多数患者愈后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

除了以上发病症状,还有可能发病症状“不典型”,例如:

1.仅以消化系统症状为首发表现:如轻度纳差、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等。

2.以神经系统症状为首发表现:如头痛。

3.以心血管系统症状为首发表现:如心慌、胸闷等。

4.以眼科症状为首发表现:如结膜炎。

5.仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。

)如何区分普通感冒、流感与新型冠状病毒肺炎?

型冠状病毒肺炎早期患者存在的头痛、鼻塞、打喷嚏、咳嗽等症状,普通感冒和流感也有,但它们之间其实是有明确区别的。

如何确诊新型冠状病毒感染的肺炎?

符合疑似病例标准的基础上,呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性或呼吸道标本或血液标本病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源,可以确诊。

判定密切接触者的标准是什么

密切接触者指与疑似病例、确诊病例和阳性检测者有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

(1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

(2)诊疗、护理、探视病例时,未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

(3)病例同病室的其他患者及其陪护人员;

(4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触的人员;

(5)现场调查人员,经评估认为符合条件的人员。

为什么要对密切接触者进行医学观察14天?

目前对于密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施是十分必要的,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期,结合新型冠状病毒感染的肺炎病例相关信息和当前防控实际情况,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

二、基本防护知识

(一)如何保护自己远离新型冠状病毒肺炎传染?

1.勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

2.保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

3.增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

4.保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

5.尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

6.注意咳嗽礼仪,打喷嚏、咳嗽时用一次性纸巾等遮住口鼻,并妥善丢弃,或用手肘部遮住口鼻。

7.如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

(二)注意手卫生,如何正确洗手?

1.如何正确洗手?

2.什么情况下需要洗手?

传递文件前后;在咳嗽或打喷嚏后;在制备食品之前、期间和之后;吃饭前;上厕所后;手脏时;在接触他人后;接触过动物之后;外出回来后。

(三)如何正确佩戴口罩?

1.正确使用医用外科口罩的方法?

医用外科口罩的使用方法:

1)鼻夹侧朝上,深色面朝外(或褶皱朝下)。

2)上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌。

3)将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

4)适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。

建议24小时更换一次,如口罩变湿或沾到分泌物也要及时更换。

2.废弃口罩如何处理?

防疫期间,摘口罩前后做好手卫生。普通人群(无发热、咳嗽等症状)佩戴过的口罩,没有病毒传播风险。请将口罩折叠后投放到“有害垃圾”桶内。有发热、咳嗽等症状,用开水浸泡30分钟或者酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”桶。处理完口罩,请清洗双手。

(四)如何做好消毒工作?

1.如何进行手部消毒?

大量流行病学资料显示,手是致病菌传播的主要媒介。目前WHO推荐的手消毒剂为含量在70%75%的乙醇,在没有明显污物的情况下,使用七步洗手法用乙醇手消毒剂进行手消毒;有明显污物的情况下,要用流水和洗手液清洗,擦干后再使用手消毒剂进行手消毒。

2.如何进行物体表面消毒

课桌椅、活动室操作台等:每日清洁,保持清洁状态。使

用含氯消毒剂(有效氯含量为500mg/L)擦拭,作用30分钟后,再用清水擦拭,去除消毒剂残留。

地面:每日使用不扬尘的湿式打扫,定期使用有效氯500mg/L的消毒液拖地消毒,作用30分钟后,再用清水拖地。拖把清洗干净后,阳光下暴晒或置于通风处干燥。

卫生间:洗手台面、水龙头、坐便器内外及其坐垫和按钮、厕所蹲坑等使用含氯消毒剂(有效氯含量为500mg/L)擦拭或喷雾消毒,作用30分钟后,再用清水洗净;地面使用含氯消毒剂(有效氯含量为500mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟后,再用清水洗净。

3.如何进行环境空气消毒?

开窗自然通风为主,有条件的采用机械通风。自然通风时,注意室内温度不能过低,避免受凉感冒。冬天寒冷季节,上课时门窗保留缝隙,课间活动时间保持打开门窗通风;天气暖和后,建议一直保持通风状态。

(五)如何提高免疫力?

1.疫情期间是否应该进行体育锻炼?

疫情期间每天应该保持一定的运动量,可以选择原地大幅度摆臂慢跑、太极拳、八段锦、广播体操等适量柔和运动方式,每天运动量以积累12小时左右为宜。睡前也可以利用床或瑜伽垫,做简单瑜伽、脊柱平衡操等脊柱和四肢牵拉练习,以微汗为度。

2.疫情期间在饮食方面应当注意什么?

1)每天摄入高蛋白食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量;不吃野生动物。不吃生鸡蛋,不喝生蛋清。鸡蛋在烹饪之前,也务必先清洗蛋壳。

2)每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上加量。

3)适量多饮水,每天不少于1500亳升。

4)保证充足营养,在平时饮食的基础上加量,不要节食,不要减重,建议适量补充复方维生素、矿物质及深海鱼油等保健食品。

3.疫情期间在睡眠方面需要注意什么?

睡眠不足会造成免疫力的下降,所以即便是在休假期间,我们也不要熬夜,早睡早起,保证充足的睡眠。每天保证睡眠时间不少于7个小时。

(六)如何保持健康的心理状态?

1.常用的心理疏导方法有哪些?

(1)积极联想法。主动进入冥想状态,去联想一些积极的、使人放松的场景,有利于改善我们的心态。每天可以进行1~2次积极联想,每次10~15分钟。

(2)放松训练。放松练习实际上是全身肌肉逐渐紧张和放松的过程,依次对手、上肢、头、下肢、双脚等各组群进行先紧张后放松的练习,最后达到全身放松的目的,学会如何保持松弛的感觉。

(3)正念行走。即便在较小的空间里行走,也要调动感官来体验周围的环境:调动双眼观察周围的摆设,如绿植;听听窗外的风声和鸟鸣;静静地聆听自己的呼吸,用心感受每一步踏在地上的感觉。充分调动感官知觉,建立起自己与周围事物的情感联结,可以帮助我们将注意力拉回当下,享受此刻的生活。

(4)书写感恩—成长日记。当我们感觉到自己的渺小、无力,试着通过写日记的方式,回忆一下自己克服困难、应对压力的成功经历,可以提高应对焦虑和压力的自信,重拾对生活的掌控感。同时,对身边美好的人和事心怀感恩,感恩医护人员的付出、感恩家人的保护、感恩自己的坚强,可以帮助我们用积极的想法和情绪填满内心,让焦虑、恐慌无法进来。

2.如何进行心理咨询?

学校心理健康教育中心面向教职员工开通网络心理辅导服务,可以通过心理热线、电子邮件、线上语音等方式进行咨询。

(1)心理热线 0535-6913333(接听时间:8001800);

(2)电子邮件一对一回复,解忧邮箱:264368563@qq.com(邮件标题形式为学院+姓);

(3)线上语音咨询,扫描下方二维码填写相关信息→后台人员24小时内进行咨询师匹配(需要稍作等待)→志愿者加您的QQ或微信→线上语音沟通的心理支持(3060分钟)。

三、居家防护知识

(一)假期居家如何做好个人防护?

1.居室勤开窗,经常通风。

2.饭前便后,用洗手液或肥皂,流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,洗手时间大于15秒。

3.家庭成员不共用毛巾、不共用餐具。

4.保持家具、餐具清洁,勤晒衣被。

5.不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼。

6.打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口、鼻。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖的垃圾桶内。

7.注意营养,适度运动。

8.不要接触和食用野生动物(即野味)。

9.家庭备置体温计、一次性医用口罩、医用外科口罩(条件允许可另外备置N95口罩)、家庭消毒用品等物资。

(二)假期外出如何做好个人防护?

1.尽量减少外出活动。减少走访亲友和聚餐,尽量在家休息;减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

2.若必须出门,在人群密集处要佩戴口罩。

3.尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,一次性医用口罩或医用外科口罩即可,有条件的可以佩戴N95口罩。途中尽量避免用手直接触摸车上物品。

4.保持手卫生。减少接触公共场所的公用物品和设施。外出回到家中摘掉口罩后应首先洗手消毒,手机和钥匙等可能会频繁接触到的物品使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。

(三)假期如果身体有异样应该如何做?

1.在家每日进行健康监测(最好早晚各一次),并登录校园集结号进行疫情信息填报。

2.如出现发热、咳嗽等可疑症状,应主动报告社区,并主动戴上口罩,及时就近就医,并第一时间上报学校。

3.若出现新型冠状病毒肺炎可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、 腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。前往就医时,尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具。就诊时应主动告诉医生自己的疾病史、旅居史及接触史,以及发病后的活动轨迹和接触人群,配合医生开展相关调查。

(四)轻症发热病例如何居家隔离?

1.将病人安置在通风良好的单人房间。

2.限制看护人数,尽量安排一位健康状况良好且没有慢性疾病的人进行护理。拒绝一切探访。

3.家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和病人至少保持1米距离。

4.限制病人活动,病人和家庭成员活动共享区域最小化。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(开窗)。

5.看护人员与病人共处一室应带好口罩,口罩紧贴面部,佩戴过程禁止触碰和调整。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下及丢弃口罩之后,进行双手清洗。

6.与病人有任何直接接触或进入病人隔离空间后,进行双手清洁。

(五)居家期间如何创造一个良好的学习与生活环境?

1.经常通风,呼吸新鲜自然空气。在居家隔离期间,不能把自己长期封闭在封闭环境里学习与生活,而应该时不时打开窗户,呼吸一下室外自然清新的空气。

2.可以养殖一些鲜花、植物、盆景和观赏鱼,这些绿色空间不仅有助于转移注意力,也能够帮助减压。如果家里没有这些绿色空间,也可以去阳台上看看周边的景观,调节心情。

3.增加环境中能够分散注意力的积极因素。在居家过程中,可以对室内环境做一些小小的调整,比如通过手机电脑播放音乐;在自己随手能够到的地方放上自己喜欢的书籍和零食。通过增加一些让自己能够分散对疫情注意力的积极因素,调节自己的心情。

四、返校后校园防护知识

(一)返校后进出校园应该如何做?

凡进入校园的教职员工须出示有效证件,同时佩戴口罩等个人防护用具,且均需按要求进行登记并接受体温检测,体温正常方可入内。若有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染症状的人员,应主动戴上口罩,第一时间报告学校办公室,并根据学校安排到驻地定点医疗机构发热门诊就诊。如果有相关疾病流行地区的旅游史及发病后的活动轨迹和接触人群,应主动告知预检分诊或发热门诊的医务人员和接诊医师,并配合开展相关调查。

(二)去食堂如何做好防护?

1.进入食堂要佩戴口罩,并进行体温检测,体温检测合格后方可进入。

2.耐心排队、保持安全距离(保持1.5米)。

3.用分餐进食,坐下吃饭时再脱口罩,避免面对面就餐,若条件允许应隔位就座或保持人际间的安全防护距离(保持1.5米),避免就餐说话,避免扎堆就餐。

4.就餐前、就餐后注意洗手。

5.鼓励大家自带餐盒,购买后带回就餐,避免人员密集、避免扎堆。疫情期间,食堂也设立了专门的外带套餐窗口供大家选择。为保证食品安全,外带套餐及打包餐食,请尽快食用。

(三)前往教室、自习室、图书馆等人员密集区域应该如何做?

1.教室、图书馆、自习室作为校园人口密集区域,在出入时,务必全程佩戴口罩,尽量做到和他人保持距离。多人共处一室时,如有必要全程佩戴口罩。

2.咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,纸巾不能随意丢弃,防止飞沫传播。

3.触碰墙面、把手等公共部位后,要注意勤洗手,或使用免洗洗手液、消毒湿纸巾擦拭,防止病毒传播。

(四)在办公室应该如何做好个人防护?

1.保持办公区环境清洁,定期消毒,及时清理垃圾。

2.尽量不使用中央空调,保证排气系统运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。建议每日通风35次,每次30分钟。通风时注意保暖。

3.人与人之间尽量保持1.5米以上距离。多人办公时要佩戴口罩,接待外来人员时双方佩戴口罩。

4.保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后严格洗手。

5.公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

(五)在实验室应该如何做好个人防护?

1.疫情期间尽量停止实验室工作。

2.若必须进入实验室,要听从安排,避免密集工作。

3.佩戴口罩,做好防护。

4.若从事与病毒等相关的研究,要严格遵守有关规程。

5.按照要求进行废液和固体废弃物等的处理处置。

 

关闭


微信公众平台

微博公众平台
Tel:0535-6913057
Some Rights Reserved 2009 滨州医学院人事处. All rights reserved.

地址:烟台市莱山区观海路346号  邮编:264003