谢书阳

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-09浏览次数:78

谢书阳 简介

谢书阳教授,博士,博士后,教育部新世纪优秀人才,山东省高校肿瘤分子生物学重点实验室首席专家,山东省卫生科技创新人才,山东省优秀研究生指导教师。

教学方面:作为山东省精品课程《生物化学》、《分子生物学》负责人,在校内率先开展PBL、案例式教学,主持完成“技能化和科研化”相结合模式的生物化学实验课教学改革项目,提高了学生的创新能力。

科研方面:长期从事分子生物学科研和教学工作,在生命科学小RNA研究领域取得突出成绩,取得了一系列国际领先的创新成果。在国际上率先同时应用siRNA和反义RNA平衡α/β珠蛋白比例,明显改善了模型小鼠贫血症状,得到了国内外同行高度评价。以第一作者或通讯作者在《Hum Mol Genet》、《Haematologica》、《FEBS Lett》等国际刊物发表SCI论文30余篇。主持或承担973计划项目、国家自然基金等课题20余项,获国家发明专利2项。获美国华人遗传学会(ACGA)Outstanding Postdoctoral Clinical Fellow Presentation Award奖、教育部自然科学奖二等奖、山东省科技进步奖2项、烟台市科技进步一等奖等奖励,被授予山东省高校优秀共产党员、山东五四青年提名奖等多项荣誉称号。