学校举办“如何让学生喜欢你的课”主题午餐会

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-24浏览次数:25

4月23日,主题为“如何让学生喜欢你的课”第一期午餐会在大学生活动中心会议室成功举办,来自基础医学院、护理学院、人文与社会科学学院、药学院、中西医结合学院、公共卫生与管理学院、外国语与国际交流学院等7个学院的12位任课教师参加。外国语与国际交流学院郑愿华教授受邀担任午餐会主持人。

教师们围绕自己在教学过程中遇到的问题和积累的心得展开讨论,有的老师会前在学生中做了充分的调研,比如:你喜欢什么样的老师?你期待的课程是怎么组织的?教师们普遍认为:教学需要目标明确,紧紧围绕学校的培养目标及专业去向展开;需要增加学生们专业认同感,在不同专业中适当掌握医学课程内容的讲授;根据不同专业特点、不同授课年级、不同培养层次开展职业规划;同时,教师需要紧跟时代步伐,切合社会热点,紧密结合大学生思想动态,增加授课内容的吸引力和感染力。

教师们一致认为,高等教育的快速发展对教师的知识储备和综合素质提出了更高的要求,教师不断提高知识储备的同时,应注重自身的语言表达、仪表形象等;在学生中适度树立威严,抓好课堂纪律,培养学生明辨是非的能力,同时对学生取得的成绩及时鼓励肯定。教师们分享了护理学院开展的小组讨论基础上的学生5-10分钟的小讲课活动、人体解剖学教研室采用的现场操作、标本讲解、PPT汇报、理论成绩四个步骤的考核体系等。在讨论和分享中,教师们针对不同问题提出了很好的建议并达成了基本共识,如探索多种形式的成绩评价制度、优秀教师主讲制、选课试听制等。

午餐会上,大家集思广益、踊跃发言,在很多认识上产生了强烈的共鸣,纷纷表示对于这种沟通机会期待已久,面对同一授课群体,专业课程教师和通识课程教师有了一个沟通的平台,促进了教师专业化发展,受益匪浅。

午餐会由学校教师发展中心举办,针对教师发展需要,推出不同主题,形式活泼,灵活性强,着力于让教师们相互切磋,交流心得。今后,教师发展中心除继续举办不同主题的午餐会以外,还将开通教师在线学习平台,开展教学模式改革培训、教学技能大赛、外语与现代教育技术培训等活动,全方位促进教师内涵发展。