出国培训外语考试简介

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-09浏览次数:20

出国培训外语考试简介

近几年,出国培训项目不断增加,许多高校在职务晋升、岗位聘用等方面提出了国外访学研修的要求,国外访学研修最基本的要求便是外语成绩,今天我们来聊一下我们可以参加的外语考试有哪些。

1、申报山东省高校优秀中青年骨干教师国际合作培养计划人员外语水平要求为:

(1)参加全国外语水平考试(WSK)并达到合格标准。各语种合格标准为:英语(PETS-5);日语(NNS);俄语(ТЛРЯ);德语(NTD);法语(TNF)。

(2)获得全国出国培训备选人员外语水平考试(BFT)高级证书。

(3)参加雅思、托福或德语、法语、意大利语、西班牙语、日语、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德语、法语、意大利语、西班牙语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

(4)外语专业本科(含)以上毕业。

2、申报山东省政府公派出国留学项目人员外语水平要求为:

(1)全国外语水平考试(WSK)合格(考试成绩两年内有效)。

(2)新托福网考总分80分及以上。

(3)雅思成绩平均分6.0及以上。

(4)外语专业本科或以上学历(专业语种应与申报国家使用的语种一致)。

(5)近10年内曾在同一语种国家学习或工作1年(含)以上。

(6)经过山东省外语培训中心安排的强化培训并参加BFT考试(高级),成绩合格(考试成绩两年内有效)。

3、申报国家留学基金资助出国留学人员外语水平要求为:

高级研究学者、访问学者、博士后类别申请人,外语水平需达到以下条件之一:

(1)参加全国外语水平考试 (WSK)并达到合格标准,成绩有效期为两年。

(2)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

(3)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

(4)曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。

(5)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试者,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

博士研究生、联合培养博士生、硕士研究生类别申请人,外语水平需符合国外留学单位的语言要求或达到以下条件之一:

(1)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

(2)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

(3)参加全国外语水平考试(WSK)并达到合格标准。

(4)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

(5)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

(6)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

BFT考试:“中国国际化人才外语考试”(Business Foreign Language Test,简称BFT)是国家外国专家局于1985年设立的国家级标准化外语考试。主要用于选拔党政领导人才、企业人才和专业技术人才出国培训学习。BFT考试现设有英语、日语、俄语、德语四个语种;分为初级(C级)、中级(B级)和高级(A级)三个级别。考试包括听力(听力理解)、笔试(阅读理解和书面表达)、口试(口头表达)三个科目。BFT英语考试每年两次,分别安排在6月和12月举行;BFT日语、俄语、德语考试每年组织一次,安排在6月举行。初、中级合格证及初、中级单科合格证有效期为两年,高级合格证和高级单科合格证有效期为三年。

WSK考试:“全国外语水平考试”是国家教育部举办的外语水平考试。全国外语水平考试是为鉴定非外语专业人员的外语水平而设置的考试,其成绩主要用于选拔国家公派出国留学人员。该考试教育部考试中心组织实施。考试分英、日、德、法、俄语五个语种。分别为:英语(PETS)、日语(NNS)、俄语(тпря )、德语(NTD)、法语(TNF)。英语考查“写作、听力、语法结构和词汇、完形填空、阅读理解”五个方面内容。每年举行三次考试,第一次考试定于3月的第四个星期六,考英语(PETS)、日语(NNS)和俄语(ТПРЯ);第二次考试定于7月的第一个星期六,考法语(TNF)和德语(NTD),口试于次日举行;第三次考试定于9月的第三个星期六,考英语(PET)。第一次考试报名时间为每年的1月第一个星期一开始持续十天;第二次考试报名时间为5月第一个星期一开始持续至十天;第三次考试报名时间为7月的第一个星期一开始持续至十天。考试成绩对于出国人员有效期为两年, 如作为其他用途的参考不受此年限限制。

****具体报名、考试通知见山东省外语培训中心,网址:http://www.sdwp.sdnu.edu.cn/news_more.asp?lm2=16。

人事处、教师发展中心积极为教师提供外语培训平台,已成功举办两期外语培训班,第三期培训班正在报名中,期待老师们的积极参与。