我校12位教师赴青岛参加中青年教师教学工作坊

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-23浏览次数:44

为不断提升我校教育教学水平,提高人才培养质量,3月18日-19日,由学校教师发展中心组织,各院(系)选派的12位教师赴青岛参加了“以学生为中心—互动课堂,让学生从被动听课走向主动学习”中青年教师教学工作坊。工作坊由前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士主持,共有来自山东省内的20余所高校的近200名教师参加了培训。

何淑冰博士以“学生学习评价”、“互动课堂”、“活动教学:让学生从被动听课到主动学习”为主题,结合香港理工大学的教学模式,生动形象地阐释了如何通过“asses**ent for learning”的评价方法,互动课堂的课程教学设计方法以及教室的改造设计、“三明治教学”让学生主动构建知识,真正做到 “以学生为中心”的教学。以上方法对于完善课程教学设计,优化课程体系,推进教学方法与考试方法改革,提升教育教学水平具有重要指导作用,参加培训的老师纷纷表示受益匪浅。而工作坊的形式相比于传统的讲座更有利于互动和讨论,也获得了老师的广泛认可。

本次培训是教师发展中心2017年组织的第一场校外培训活动,通过不断拓宽培训渠道,搭建学习交流平台,近期将陆续组织“教师培训工作者能力提升研修班”、“2017年骨干教师赴港交流培训项目”等活动,不断推动教师专业素质和创新能力提升。

何淑冰,香港大学教育学博士,前香港理工大学教学发展中心总监。在教师培训方法、以学生为中心教学、帮助学生学会学习等领域有着深入的研究,曾多次获邀在欧洲、澳洲、中国大陆、香港、台湾、马来西亚等国际及地区教育会议作主题发言。