“BTC微型教学设计与演练工作坊”走进滨州医学院

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-17浏览次数:26

为加强我校教师队伍建设,进一步提升我校中青年教师教学技能和教育教学能力,提高教育教学质量,10月14-15日,教师发展中心邀请教育部高校网络培训专家张胜全团队来校开展“BTC微型教学设计与演练工作坊”活动。我校2017年新入职专任教师及部分中青年骨干教师代表共30余人参加了工作坊。副院长张培功参加活动并讲话。

张院长讲话

张培功在讲话中对本次工作坊的成功举办表示祝贺,并对到我校进行中青年骨干教师现场培训的专家团队表示了感谢。他指出,本次培训对于我校骨干教师提高教学技能,提升学校教育教学质量具有重要意义,希望参训教师以本次培训为契机,更新教育教学理念,改革教学方法,不断提升自身教学水平,为学校教育教学质量和人才培养质量提高贡献自己的力量。

在两天的培训期间,张胜全老师与团队成员胡淑均、曾万勇、覃晶晶老师紧紧围绕课堂教学的六项主要技能即Bridging(导入)、Teaching(讲授、演示、提问、互动)和Concluding(总结),以全新教学工作坊形式,通过理论讲授、海报设计、示范演练、情景剧演示、分组演练与同伴互评、集中展示与专家反馈等多个环节,使参训教师全程参与,在不断实操—演练—评价过程中快速强化、巩固教学技能,掌握科学、规范的课程设计方法。培训形式新颖活泼,现场气氛活跃,培训专家与参训学员互动不断、达到了预期的培训效果,受到广大培训学员的一致认同。

分组讨论

本次培训是学校第一次邀请专家团队为老师们做现场工作坊式的系统培训,也是学校在提高中青年教师教学能力方面的一种新的尝试。教师发展中心将围绕中青年教师发展需要,在规划职业生涯、提高教学能力、推进学术创新、保障身心健康等方面扎实开展工作,进一步满足教师个性化、专业化发展要求,不断强化教育内涵建设,全面提高人才队伍建设质量。

培训合影