教师发展中心举办2017年新入职教师培训成果展示暨首届新职工教学技能比赛

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-09浏览次数:21

1月5日下午,2017年新入职教师培训成果展示暨首届新职工教学技能比赛在教师发展中心举行,来自基础医学院、特殊教育学院、人文与社会科学学院、马克思主义学院、药学院、外国语与国际交流学院、康复医学院、医药研究中心等8个院(系)、部门的10位新入职教师参加了比赛,人事处副处长、教师发展中心主任王伟出席活动并讲话。

王伟在讲话中简要回顾了教师发展中心在过去的一年里组织的各项活动进行了总结,希望新入职教师在以后的工作中认清以下几方面的关系:一是始与终的关系。本次比赛是新入职教师入职培训的终点,也是向优秀大学教师迈进的起点,路漫漫其修远兮,要不断学习进步,汲取营养,在教育教学道路上不断提升自身能力和水平;二是德与艺的关系。新入职教师要注重基本教学技能的培养和学习,但不可拘泥于技巧的运用,要用心教学,注重教学目标的实现。与此同时,大家更要时刻注重师德师风的锤炼,努力争做德艺双馨的人民教师;三是教与导的关系,新入职教师在教学中不仅要注意课程的教授,还要注意对学生的正确引导,要学会从讲台走进学生、走向网络,不断创新教育教学理念和方式方法,努力激发学生学习的积极性和主动性。

比赛中,参赛选手准备充分,课堂教学目的明确、思路清晰、教学过程设计合理、语言表达准确精炼,展现了较好的教学技能和教师风采。5名专家评委从教学设计、课堂讲授等方面对选手的课堂教学进行评审,对参赛选手的现场表现进行专业细致的点评,并对选手在教学各环节存在的问题提出了指导性意见与建议。经过激烈紧张的比赛,最终马克思主义学院郭杰老师、特殊教育学院于晓辉老师获得一等奖,李柳等3名教师获得二等奖,刘明等5名教师获得三等奖。

本次比赛为新入职教师提供了相互学习与交流的平台,也是对新入职教师培训成果的一次检验,对提升青年教师教学水平起到极大地促进作用。