您当前的位置: 首页  通知公告

关于申请烟台市高层次人才分类认定的通知

各部门、单位、院(系):

为进一步完善高层次人才精准服务手段,提高高层次人才精准服务效率,市委人才工作领导小组办公室组织开发了我市“高层次人才分类认定”系统。现就做好我校人才申请烟台市高层次人才分类认定通知如下:

一、申报对象

申报人员范围为:我校在职在编人员。

在烟台市行政区域内注册的各类企事业单位(机关和参公事业单位不在申报范围内)中符合《烟台市高层次人才分类认定办法(试行)》(烟委人组办发〔2021〕7 号)中的 A、B、C、D、E 类人才。其中,A 类人才不受年龄限制,B、C、D 类人才年龄不超过 60周岁,E 类人才年龄不超过 45 周岁;C、D 类人才所获奖项(荣誉称号)、成果须为近 5 年取得。A、B、C、D 类认定针对自主培育、全职引进或柔性引进的高层次人才。E类认定仅针对自主培育或全职引进的高层次人才。自主培育指的是经我市相关主管部门推荐申报入选相应人才工程或取得相关荣誉(成果)的高层次人才。全职引进指的是与我市用人单位签订 3 年及以上劳务合同、工作协议或服务协议,每年累计在烟工作 9 个月以上或自主创业的高层次人才。柔性引进指的是与我市用人单位签订 3 年及以上劳务合同、工作协议或服务协议,每年累计在烟工作 3 个月以上的人才。具体 A、B、C、D、E 类标准,在注册后可在申报系统查阅。

此次分类认定后,服务将根据认定类别全面升级、精准实施,且将全面推广使用电子“优才卡”,原持有“优才卡”“惠才卡”的高层次人才均需参与此次申报,经分类认定后,换发相应层次的新“优才卡”,才能继续享受相应的高层次人才绿色通道服务。

二、申报方式

此次申报支持电脑访问,可直接登录“人才烟台”网站(www.rcyt.gov.cn),选择点击“高层次人才分类认定入口”,按流程提报相关申报材料(附件1)。

审核程序依次为“高层次人才所在单位—区市人才工作领导小组办公室—市委人才工作领导小组办公室”。

因审核涉及的各类认定须组织相关部门联审,联审通过后须公示 5 天时间,审核办理时限一般在 15 个工作日内完成。涉及保密的高层次人才根据网上提报要求,提供相关纸质材料,线下进行申报。

四、申报材料

(一)《烟台市高层次人才分类申报承诺书》(由所在学院盖章学院负责人签字(在人力资源部门负责人处签字即可)上传系统);

(二)有效身份证件;

(三)聘用合同或聘书;

(四)最高学历、学位证书(海外留学人才的学历学位证书须经教育部留学人员服务中心认证);

(五)人才工程(计划)入选证书,或有关认定文件;

(六)职称或职业资格证书(具有职称或职业资格的人员提供);

(七)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书等)、主要荣誉、奖励证书或证明材料;

(八)主持(参与)过的主要项目证明材料;

(九)社保证明可以在烟台人社局办事大厅打印或登录烟台人社局官网查询截图;

(十)其他人才认定相关证明材料。

五、管理监督

经认定的高层次人才,纳入全市高层次人才库进行统一动态管理,满三年需要重新登记备案。达到更高层次认定条件的,可随时重新申请认定。D 类及以上人才凭《烟台市高层次人才分类认定证书》可办理对应类别的“烟台优才卡”或“电子优才卡”,E 类人才凭《烟台市高层次人才分类认定证书》可办理“烟台优青卡”或“电子优青卡”。有特别要求的,可向烟台市委人才工作领导小组办公室申请颁发实体版《烟台市高层次人才分类认定证书》。高层次人才凭卡可按照类别享受相应的绿色通道服务,具体按照《烟台市高层次人才精准服务实施办法(试行)》(烟委人组办发〔2021〕10 号)(附件2)相关规定执行。

高层次人才有下列情形之一的,一经发现,立即取消认定层次、收回证书并按有关规定取消或者追回其所享受的政策待遇。

(一)政治上存在问题或不良倾向的;

(二)学术、业绩弄虚作假被有关部门查处的;

(三)提供虚假证明材料骗取认定层次的;

(四)受纪检、监察(检察、公安等执法部门)部门审查并给予严重警告以上处分,且在处分期内的;

(五)认定期内违法违纪并造成恶劣影响,或者触犯刑法受到司法机关处理的;

(六)认定期内违反有关规定出国(境)逾期不归的;

(七)其他需要取消高层次人才认定证书的情形。

因上述第(一)(二)(三)项情形被取消认定层次的,不再受理其高层次人才认定申请。

联系人:刘俊杰   联系电话:0535-6913052

附件:附件1-烟台市高层次人才分类认定线上填报指南.pdf

附件2-烟台市高层次人才精准服务实施办法(试行).pdf

附件3-烟委人组办发〔2021〕7号《烟台市高层次人才分类认定办法》.pdf