学党史教育方针 担立德树人使命|(五)苏区文化教育总方针的经验教训

发布者:孙晓发布时间:2021-09-25浏览次数:25

苏区文化教育总方针的经验教训

为了使根据地的教育适合革命斗争的需要和符合当党的教育方针思想,根据地创立了一种新型的教育体制,形成了一个有普及又有提高的为革命战争服务,为阶级斗争服务,为生产建设服务的革命的教育体系。在苏区的教育工作中,还坚决贯彻执行了教育与生产劳动相结合的方针。

苏维埃政府文化教育总方针的经验

苏区的教育方针是为当时党的总战略服务的。由于贯彻了党的正确的教育方针与政策,在整个苏区的新天地里,开始实现了广大中国民众都成为享受“文明幸福的人”的目标,使中国的新民主主义教育进入了一个新的时期。

苏区的教育完全是从绝大多数的工农劳动群众的需要和利益出发,从教育对象、教育制度到教育内容和教育方法必须充分考虑群众的需要和群众的利益,符合群众利益和需要的就坚决地贯彻执行,否则就不贯彻执行或暂时地不贯彻执行。苏区教育体 制不是首先遵循教育的顺序性,而是首先满足革命斗争和实际斗争的需要;不是事先有什么框框,而是那里需要办什么教育就办什么教育。

苏区实行反对帝国主义的奴化教育,特别是基督教教育。苏区的学校都严格实行学校和宗教分离的政策,提倡科学教育。在苏区,一切封建迷信、求神拜佛、祭祖等活动,都予以抵制。

苏维埃政府文化教育总方针的教训

苏维埃文化教育的方针政策,在贯彻执行的过程中,亦有深刻的教训值得记取。在教育的性质上,“左”倾教条主义思想观点占据主位,照搬苏联的教育经验, 导致对当时中国革命的性质、任务与策略思想的认识错误。在文化性质和教育方针上,“左”倾思想认为,苏维埃教育的基本原则,应当是共产主义教育,应为消灭地主阶级资产阶级的统治,消灭阶级,消灭人剥削人,为建立共产主义的社会而斗争。他们照搬苏联的做法,不从我国革命的实际出发,而主张教育应该是达到劳动与教育的完全统一,显然,这是超越当时中国革命发展阶段的指导方针。

此外,他们还主张苏区的教育任务和教育制度应实施至17岁的完全免费的义务教育,应统一学制与课程等,幻想早日出现一个中华苏维埃共和国及其治下的教育,为着共产主义社会的斗争,而不是立足现实,根据苏维埃文化教育的总方针,从为着转变到社会主义革命出发,为政权建设和革命斗争服务,实行义务教育,扫除文盲,发展社会教育和干部教育。

在办学路线上,“左”倾教条主义者认为,当时的苏维埃教育工作,“存在着资产阶级倾向”,“仅仅限制在反封建迷信的范围。”他们一味主张“苏维埃的教育应当是共产主义的教育”,强调统一,要求统一学制,统一课程,统一经费,要求“教室和室外的运动场学校园、俱乐部,为校舍必不可缺少的部分”,甚至建筑校舍也要“报告当地教育部审査是否合乎学校建筑法及其标准”。

在教育方针的实施过程中,存在着脱离当时根据地的实际、要求过高过激等情况,存在着正规化、理想化的思想和脱离群众,简单化的做法等,极大地影响了革命根据地教育事业的发展,妨碍了人民群众文化水平和觉悟的提高。

特别鸣谢杨天平、黄宝春《中国共产党教育方针90年发展研究》(重庆大学出版社)。