学党史教育方针 担立德树人使命|(四)1934年苏区政府的文化教育总方针

发布者:孙晓发布时间:2021-08-15浏览次数:1233

1934年苏区政府的文化教育总方针(一)

1934年1月,毛泽东在第二次全国工农兵苏维埃代表大会上所作的报告中明确指出:“为着革命战争的胜利,为着苏维埃政权的巩固与发展,为着动员民众一切力量,加入于伟大的革命斗争,为着创造革命的新时代,苏维埃必须实行文化教育的改革,解除反动统治阶级加在工农群众精神上的桎梏,而创造新的工农的苏维埃文化。”在这个报告中,毛泽东指出,苏维埃文化建设的中心任务是厉行全部的义务教育,发展广泛的社会教育,努力扫除文盲,创造大批领导斗争的高级干部。泽东还指出:“苏维埃文化教育的总方针在什么地方呢?在于以共产主义的精神来教育广大的劳苦民众,在于使文化教育为革命战争与阶级斗争服务,在于使教育与劳动联系起来,在于使广大中国民众都成为享受文明幸福的人”。苏维埃文化建设的中心任务,“是厉行全部的义务教育,是发展广泛的社会教育,是努力扫除文盲,是创造大批领导斗争的高级干部。”

苏维埃政府文化教育总方针的制定

显然,毛泽东所阐述的苏维埃文化教育的总方针和总任务,充分反映了以马克思主义为指导的中国共产党对教育的领导,紧密结合了土地革命战争时期党在农村反封建、反“围剿”的两个中心任务;坚持了教育与生产劳动相结合,有利于发展生产支援战争;倡导了无产阶级工农大众的教育普及和平等。

所谓“以共产主义的精神来教育广大的劳苦民众”,即毛泽东后来在《新民主主义论》中所说,当作国民文化的方针,居于指导地位的是共产主义思想,应当努力在工人阶级中宣传社会主义和共产主义,并适当地有步骤地用社会主义教育农民及其他群众。但整个的国民文化,现在也还不是社会主义的。毛泽东以新民主主义革命阶段反帝反封的任务为依据,制定苏区教育的方针政策。

苏维埃文化教育总方针明确规定,教育为革命战争与阶级斗争服务的方向。当时,党内也存在着把教育与革命战争割裂开来、甚至对立起来的情况,主张“为了战争取消教育”。毛泽东在第二次全国苏维埃代表大会的报告中指出:苏维埃文化教育建设的宗旨,就是“为革命战争的胜利”,为着苏维埃政权的巩固与发展,为着动员民众的-切力量,加入于伟大的革命斗争,为着创造革命的新时代。毛泽东及时地纠正了取消教育的错误主张,正确地阐明了教育必须为革命战争和阶级斗争服务。

教育同生产劳动相结合。苏维埃政权建设需要以发展生产为物质基础,需要引导人们将脑力劳动和体力劳动结合起来,因此又强调必须使“教育与劳动联系起来”。苏维埃的教育,是要扫除那种读书同生产脱离的寄生虫式的教育制度的残余,而使学校教育同生产劳动密切的联系起来。”苏维埃的教育也注意克服旧社会教学书本知识与实际生活完全脱节的弊病,实行理论和实际相结合:既要使学生学到革命理论、文化科学知识,又要使学生善于将知识和实标生活联系起来,做到理论与实际统一。

使广大民众都成为享受文明幸福的人。苏维埃文化教育总方针提出了“使广大中国民众都成为享受文明幸福的人”的教育目标。这是苏维埃教育方针的战略目标,同时又是苏维埃根据地教育中心任务所要达到的基本目标。

《中华苏维埃第一次全国工农兵大会宣言》明文规定:“一切工劳苦群众及其子弟,有享受国家免费教育之权,教育事业之权,教育事业之权归苏维埃掌握,取消一切麻醉人民的封建的、宗教的和国民党的三民主义的教育。”苏维埃的文化教育解除了劳苦大众的精神枷锁,明确规定了进行反帝反封建、反对国民党军阀意识形态的斗争。

这个教育方针从苏区实际出发,提出了实行义务教育、发展社会教育、扫除文盲和造就领导革命的高级干部等四项中心任务,并把教育的目标概括为“使广大中国民众成为享受文明幸福的人”。毛泽东提出的苏维埃教育方针,揭示了教育必须为无产阶级领导的革命斗争服务,为广大的劳动人民服务,教育必须与生产劳动相结合的根本方向。

特别鸣谢杨天平、黄宝春《中国共产党教育方针90年发展研究》(重庆大学出版社)。