学党史教育方针 担立德树人使命|(七)​1940年以后新民主主义文化教育总方针—新民主主义文教方针的理论基础

发布者:孙晓发布时间:2021-08-15浏览次数:480

1940年以后新民主主义文化教育总方针

新民主主义文教方针的理论基础

1940年1月,毛泽东发表《新民主主义论》,论述了中国共产党在民主革命时期的理论、路线、方针和政策,同时也全面论述了新民主主义文化教育的问题,完成了继孙中山提出“三民主义”以来将马克思主义引入现实中国、系统阐述新民主主义及其在文化教育方面卓越的理论建树,进而提出了“民族的、科学的、大众的”新民主主义文化教育总方针,以取代南京政府“三民主义”的教育宗旨。

(一)新民主主义文教方针的理论基础

毛泽东提岀的新民主主义文化教育方针是继土地革命战争时期的苏维埃文化教育总方针之后,提出的党在新民主主义革命斗争时期新的文化教育总方针,是苏维埃文化教育总方针在新的历史条件下的继承和发展。它是毛泽东思想发展到形成科学体系的一个重要内容。

“五四”运动后,一批早期中国共产党人把马克思主义同中国实践相结合,就有了新民主主义教育方针思想的萌芽。中国共产党从成立之时起,即领导中国的新民主主义革命,开展工农教育运动,建立干部学校。特别是苏区革命根据地的教育实践,在建立新民主主义教育方面积累了大量经验,但是,一直缺乏系统的理论总结和完整准确的方针论述。在苏区革命根据地,还曾出现过极度理想化的“共产主义教育方针”的口号及其指导下的“左”倾教条主义错误实践,给中国革命及其文化教育事业带来极为深重的灾难性后果与惨痛教训。

毛泽东将马克思、恩格斯、列宁阐述过的政治、经济和文化之间关系的一般原理运用于中国革命的实际,撰就出《新民主主义论》宏文。毛泽东指出,自周秦以来,中国沦为封建社会,其政治是封建的政治,其经济是封建的经济。而反映这种政治和经济的文化,则是封建文化。自外国资本主义侵略中国,中国的社会逐渐地生长了资本主义因素,逐渐地变成了一个殖民地、半殖民地、半封建的社会。现在的中国,在日本占领区,是殖民地社会;在国民党统治区,基本上也还是一个半殖民地社会;不论在日本占领区还是国民党统治区,都是封建半封建占优势的社会。这就是现时中国社会的性质和国情。

这种社会的政治是殖民地、半殖民地、半封建的政治,其经济是殖民地、半殖民地、半封建的经济,而为这种政治和经济之反映的占统治地位的文化,则是殖民地、半殖民地、半封建的文化。这种社会的政治、经济和文化形态,就是我们革命的对象。我们要革除的,就是这种殖民地、半殖民地、半封建的旧政治、旧经济服务的旧文化。而我们要建立起来的,则是与此相反的东西,乃是中华民族的新政治、新经济和新文化。中国革命的历史进程,必须分为两步,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命,这是性质不同的两个革命过程。

特别鸣谢杨天平、黄宝春《中国共产党教育方针90年发展研究》(重庆大学出版社)。