学党史教育方针 担立德树人使命|(八)新民主主义文教方针的思想内涵

发布者:孙晓发布时间:2021-08-15浏览次数:493

新民主主义文教方针的思想内涵

毛泽东批判了党内曾存在的“左”倾教条主义在文化教育性质上的错误认识及其实践,并且论述了新民主主义文化教育方针的思想内涵。

他指出,新民主主义文化教育的方针,“居于指导地位的是共产主义思想,并且我们应当努力在工人阶级中宣传社会主义和共产主义,并适当地有步骤地用社会主义教育农民及其他群众”。毛泽东认为,在新民主主义革命阶段,文化教育属于新民主主义性质,其中也包括“社会主义的因素”。但是,就整个情况说来,当时的文化教育还不是社会主义的文化教育,国民文化和国民教育的方针,是新民主主义的方针,而不是社会主义的方针。这是因为“以社会主义为内容的国民文化必须是反映社会主义的政治和经济的”,“我们现在还没有形成这种整个的社会主义的政治和经济,所以还不能有这种整个的社会主义的国民文化。”

在分析新民主主义文化教育和社会主义文化教育的关系基础上,进而可以把共产主义的指导思想同现行文化教育工作的方针加以区别:在新民主主义革命阶段,应以共产主义思想体系为指导,也就是用共产主义的立场和方法去观察问题、 研究学问、处理工作、训练干部。现行的文化教育工作方针,则是现阶段的行动纲领,它是新民主主义政治和经济的反映,而不能超越新民主主义阶段的要求,所以,不应把共产主义的指导思想同现阶段文化教育工作的方针混为一谈。新民主主义的教育,是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化教育,是民族的、科学的、大众的完全新型的教育。

所谓民族的,就是要有自己的民族形式,它反对帝国主义压迫,维护中华民族的尊严和独立,它带有鲜明的民族特征,既是爱国主义的,又是具有国际主义精神的。

所谓科学的,正像毛泽东所说的那样:“它是反对一切封建思想和迷信思想,主张实事求是,主张客观真理,主张理论和实践的一致的。”

所谓大众的,就是要坚持大众方向。它主张民主,要为全民族百分之九十以上的工农劳苦大众服务,并逐渐成为人民大众的文化教育。

新民主主义的文化教育方针,不仅符合抗日战争时期边区政府和各抗日根据地文化教育的实际情况,同时也适应整个新民主主义革命时期文化教育的特点。新民主主义文化教育方针的确立,是抗日战争时期,中国共产党在教育思想领域的一项极为重要的建设,是半殖民地半封建社会无产阶级民主革命的教育纲领。陕 甘宁边区政府和各抗日根据地的教育,在中共中央和毛泽东同志这一系列的教育方针、路线和政策的指引下,创造和发展了为抗日战争服务的人民教育。

特别鸣谢杨天平、黄宝春《中国共产党教育方针90年发展研究》(重庆大学出版社)。