护理学院扎实推进名师故事汇 师德师风建设有特色显成效

发布者:孙晓发布时间:2021-07-24浏览次数:43

护理学院扎实推进名师故事汇 师德师风建设有特色显成效

7月20日,护理学院举办“讲名师故事、悟从师之道”名师故事汇活动第十一讲。本期活动由李秀峰、杨祯两位老师主讲。

图片

李秀峰老师以《择一事终一生,不为繁华易匠心》为题讲述了译界泰斗许渊冲的故事,分享了他历经百年沧桑初心未改的人生经历和翻译生涯,表现了他坚定“意美、音美、形美”的翻译之美和“狂者进取”的文化自信。

图片

杨祯老师以《传承岐黄薪火,培育铁杆中医》为题,讲述了国医大师邓铁涛教授为中医药事业奋斗一生的先进事迹,展现了他不忘初心、牢记使命的家国情怀,甘当人梯、甘愿奉献的坦荡胸怀以及奋力拼搏、砥砺前行的精神品质。
图片

与会人员结合两位老师的讲述,立足工作实际开展了深入的思想交流,并对扎实提升学院师德师风建设成效做了进一步的总结研讨。带着思考,全体人员重新学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《滨州医学院师德专题教育实施方案》,会议对做好暑假深化教育评价改革暨师德师风建设专题网络培训工作做了进一步要求。

图片

自2020年9月份以来,护理学院党总支着眼于师德师风建设设计了“讲名师故事,悟从师之道”名师故事汇,号召全体教师讲述中外名师或身边榜样在做人、做事、做学问、育学生等方面的典型事迹,引领广大教师自觉以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,学院师德师风建设水平持续提升,取得明显成效。

图片

目前护理学院已组织11期故事会,24位老师讲述了名师故事。全国人民教师于漪、“中国外科之父” 裘法祖、全国道德模范叶连平、播撒音乐梦想的音乐家丁小岚,还有我们身边的榜样王沪祥、刘成霞教授,都纷纷“来”到老师们的课堂,“现身说教”。