云端互联 校院同频 | 学校教师发展中心远程助力滨州附属医院(第一临床医学院)2021年度新职工教学能力专题培训

发布者:孙晓发布时间:2021-08-13浏览次数:128

8月9日-11日,我校教师发展中心内训师团队受邀为滨州附属医院(第一临床医学院)2021年度新职工开展教学能力专题培训。受疫情影响,培训采用线上远程工作坊的形式进行,是教师发展中心全新打造的临床教师培训体系的首次实践。

为适应新医科发展需要,提升临床教学师资的培训力度,教师发展中心全新打造临床教师培训体系,新体系培训对象主要面对附属医院及临床教学基地的临床教师,聚焦临床教师教育教学观念的树立与培育、教育教学能力的传授与塑造,旨在帮助新职工快速转变角色适应临床教学需要,多措并举提升临床教学能力,加强临床教师队伍建设,提升临床教师教学技能和水平,进一步提高我校本科教学质量。

石磊副教授以《教学设计和教案撰写》为题,层层深入的讲述了如何进行有效的教学设计和教案的撰写格式。讲座通过丰富的教学实例和优秀案例对教学设计的重要性、流程和主要内容进行了详细的讲解,并通过雨课堂、分组讨论及教学设计的实操等互动形式使讲座理论与实践相结合,提高了听者的学习效率、促进了学习目标的达成效果。

杨玥老师以《教学PPT的设计与制作》为题,结合个人经验,分享了如何设计、制作《教学PPT的设计与制作》的PPT,她将PPT的设计与制作总结为“明确目标——梳理逻辑——排版布局——动态美化”四步走,并就PPT的设计原则、使用技巧、iSlide插件的用法和教学素材资源的选择等做了细致的分享。杨老师精彩的讲解,熟练的操作,生动的演示,使老师们受益匪浅,纷纷表示虽然只有短短1.5小时,但从中学到了不少实用的知识和技术,会在今后的教学中实践应用。

肖晓飞副教授以《让课堂“动”起来,邂逅更好的自己》为题,就好课堂特点,数字化资源处理技巧,ppt课件制作,微课设计与制作,线上课程建设等内容,分享了自己的经验,建议新入职临床教师们都能动手做一点自己的东西,坚持记录,积累和不断修改,打造属于自己的好课堂,让同学们在自己的课堂中都能动(体动,脑动)起来。

张薇薇副教授在《教态礼仪与沟通表达能力》一讲中,以“教态礼仪的意义是什么”为切入点,引发学员们深入思考讨论,接着从服饰、姿态、眼神、语言、心态五大方面进行详细阐述,分析了作为一名教师应该遵循的礼仪原则与应该注意的禁忌,讲授中穿插视频互动任务,在轻松的氛围中使学员老师们认识到礼仪修养及沟通技巧对于教师的重要性,并掌握了相关技巧,对于日常教学能力的提升具有一定的指导意义。

许勇副教授在《PBL、CBL在医学课程教学中的实施》里,介绍了百年来三次国际医学教育教学改革的背景和核心教育理念对当前我国医学本科教育教学改革提出的要求,完整的介绍了PBL的理念、特点和教学实施过程,对比了PBL与CBL的异同,总结了滨州医学院十余年来在PBL教改所做的工作,展望了未来在临床医学课程进行相关的改革。

张晓丽教授以《浅谈专业课课程思政设计与实践》为题,就课程思政是什么、为什么要开展课程思政、如何开展课程思政三个方面与临床教师一起探讨,采用智慧教学--雨课堂辅助教学,授课中采用经验回顾、问题讨论、基于视频的问题分析等多元化教学方法,让临床教师在主动参与式学习的过程中深刻领悟到医学院校开展课程思政的重要性和必要性。并结合个人负责的《儿童护理学》课程思政开展的六大步骤:设定思政目标--挖掘思政元素--重构教学内容--优化教学方法--实施思政教学--评价思政效果及早产儿的护理思政教学设计进行了经验分享。

闫鹏副教授以《课堂教学评价省思》为题,讲述了课堂教学评价的涵义,从课堂教学实践出发,介绍了针对学生的评价原则及评价方法。通过教学实例分析,剖析了各种方法的适用场景。运用雨课堂、分组讨论等互动形式加深学员对理论的内化吸收,项目式实操练习启发学员思考,成功达到预期目标。

培训现场交流热烈、互动饱满,取得了培训在云端、沟通零距离的良好效果。此次培训是教师发展中心首次尝试运用“腾讯课堂”“雨课堂”等进行线上远程工作坊,为接下来的线上临床师资培训工作做了良好示范。

此次培训密切结合新职工角色特点,精准满足受训需求,重点解决教育教学和岗位适应中可能面临的实际问题与困惑,立足于临床教学实际,内容丰富多彩,讲解妙趣横生,刷新了对传统课堂教学形式的认知,令参加培训的老师们受益匪浅。各位内训师鼓励引导新职工立足岗位,树立正确的教育教学理念,掌握科学教学方法与有效教学手段,合理运用教学资源,尽快实现角色转变,加快适应新时代医学教育教学新要求,不断追求卓越,打造一流课堂,综合提升临床师资的教育教学能力。