学校第四届翻转课堂大赛成功举办

发布者:孙晓发布时间:2023-06-08浏览次数:10

6月7日晚,滨州医学院第四届翻转课堂大赛决赛在图书办公楼六报告厅举行。副院长白咸勇,人力资源处、教务处等职能部门和二级学院相关负责人出席活动并为获奖选手颁奖,现场近200名青年教师和学生代表观摩比赛。本次比赛全程网络直播,1300余名师生通过直播网址在线观看。

决赛现场

4月29日以来,本次大赛共吸引到145支参赛团队、涉及团队选手527人,收集有效作品127份。历经初赛作品审核、复赛视频遴选和半决赛现场评审,共有八支队伍脱颖而出入围本次决赛。决赛现场,选手们同台竞技,各展学养、大比才艺、尽显理念,在竞赛中厚学识、提技能、增感悟,在学习中守初心、树医德、担使命,书写无愧于新时代新青年新学习的大学篇章。

颁奖现场

通过精巧的教学设计、丰富的教学形式、浓厚的氛围营造,选手将专业知识与临床案例、课程思政紧密结合,灵活运用多种教学手段和方法,丰富了授课的趣味性、多样性和创意性,扩展了理论知识的高度、深度和广度,内容讲解清晰、教学重点突出、教学环节完备,给场内外的评委、观众留下了深刻印象。经过激烈角逐,最终,来自第一临床医学院的奉“胚”到底队获得一等奖;来自口腔医学院的含氟牙膏队,第一临床医学院的Antibody队、深藏Blue队,第二临床医学院的新医队获得二等奖;来自第二临床医学院和特殊教育学院的“肺”常好队、医学影像学院的玉鱼雅雅队、中西医结合学院的岐黄队获得三等奖。

大赛评委由教学经验丰富的优秀一线教师代表组成。评委对选手们的精彩表现给予了充分肯定并有针对性地提出了中肯的意见建议,为竞赛的顺利举行保驾护航。点评时,评委老师希望各位选手今后能够继续深耕专业知识,不断更新学习理念,接触学科发展前沿,将理论学习、临床实践和科学研究相结合,完成知识重组。嘱托同学们以竞赛为契机,开展深度学习,提升思政意识、人文素养和创造能力,努力成长为“能看病、看好病”的“好学生、好医师”。

本次比赛由人力资源处、教务处、校团委主办,教师发展中心、教与学促进中心承办。翻转课堂大赛通过互换师生角色,搭建教与学之间的桥梁,为学生展示风采、交流成长提供平台,打造教学创新和学习创新的标杆展示。通过鼓励学生参加竞赛,重构师生关系,进而推动课堂教学创新,推进学生学习革命和课堂教学质量革命,达成学生多维度、交互式、团队化的高效学习。今后,学校将继续以比赛为抓手,将翻转课堂大赛和教师教学技能提升紧密衔接,激发广大青年教师更新教育教学理念,注重学生学习体验,努力造就一支高素质、专业化教师队伍。