【光荣三十年】滨州医学院从事教育工作满三十周年教师——宋晓冬

发布者:张钧茹发布时间:2022-09-08浏览次数:10

宋晓冬

二级教授,博士生导师,复旦大学遗传学专业博士,享受国务院特殊津贴专家,山东省及烟台市有突出贡献的中青年专家,山东省高等学校优秀中青年骨干教师,山东省优秀研究生指导教师,美国Fox Chase Cancer Center访问学者。

1992年参加工作30年以来,始终践行高等教育“教书育人、科学研究、服务社会”的初心,忠诚于党的教育事业,工作中以教学、科研为两翼,不断提升自身素质。

用通俗的语言传播科学的力量

在教学工作中,坚持以学生为中心,主讲本科生《医学细胞生物学》、《医学遗传学》及《生物化学》,研究生《分子细胞生物学》和《生命科学前沿》。注重将科研成果融入教学中,课堂教学之外,结合科技进展和社会需求,举办诸如“傻傻分不清,COVID-19中的细胞因子风暴是什么”、“基础研究是原创的来源和灵感—兼谈新冠疫苗的开发策略”、“大家说的转录调控到底是什么”等讲座,用通俗的语言传播科学的力量。

针对学生知识的片段化零碎化问题,将分子生物学、细胞生物学、生物化学、遗传学等的知识点串联起来,利于周末时间义务向各专业的研究生整体传授,内容包括“从细胞的膜相流动看细胞自噬”、“从转录调控看基因治疗”、“从蛋白质的合成看细胞的完整统一性”、“翻译后蛋白质的修饰及其在信号转导中的应用”、“RNA转录本的生成调控及其在课题设计中的应用”等。

指导的研究生11人获得国家奖学金、4人获批山东省优秀学生称号、3人获得山东省优秀学位论文,多人在国内权威会议上发言,获得优秀论文奖、优秀壁报奖、研究生创新一等奖等奖励与荣誉。

让思政教育在学生中闪闪发光

主动将育人理念融入到日常工作中,让思政教育在学生中闪闪发光。从孟晚舟事件为学生们解析美国对中国发起贸易战的起因,做了“从孟晚舟事件谈谈家国情怀—个人命运与国家命运休戚相关”的讲座;结合自己在美国的访学经历举办“Gone with the wind—从美国梦到中国梦”的讲座。2020年新冠疫情爆发初期,在韩国深刻体悟到人类命运共同体的价值观,举办了“新冠疫情视角下的人类命运共同体”的讲座,教育学生“为民请命不能避!为国赴难不能避!临危受命不能避!”所带的部分研究生是呼吸、危重症及检验等专业,在抗击新冠疫情的战役中,多名学生主动请缨,奋战在抗疫一线。

多年来,面向本科生、研究生做了“向阳而生”、“生命如歌,请不要空手而过”、“勇敢面对人生挑战”、“如何度过人生承上启下的三年好时光”等人生励志报告,让学生们勇敢面对人生困难,树立正确的人生观、世界观和价值观,向阳向善向上成长成熟成才。

在科研工作中勇于探索甘为人梯

2006年、2008年接受学校领导的指派,跨专业学习中医学知识,以项目组第二位成员的身份完成了我校第一个和第二个国家自然科学基金标书的设计、书写、申报及实施等工作,实现了我校国家级项目零的突破,该项目2013年获得山东省科技进步三等奖。自2012年以来响应学校提出的基础研究与临床结合的布局,与我校附属医院呼吸与危重症学科结合,将研究方向调整为肺纤维化发生中非编码RNA的调控机制及其药物干预,提出的从lncRNA/circRNA中寻找肺纤维化的诊断标志物和治疗靶标,被英德科学家联合在Physiol Rev(IF: 46.5)上高度评价,被Yang、 Jiang等多个团队在Ageing Research Reviews(IF: 11.788)和Epigenetics(IF: 4.861)等杂志上评价是国际上第一个研究肺纤维化中lncRNA的作用及其作用机制,并在lncRNA/circRNA中寻找肺纤维化诊断和疾病转归的分子标志物及干预靶点的学者。

近年作为项目负责人主持国家自然科学基金4项,获得山东省科技进步二等奖3项、三等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖1项。在Autophagy(IF:13.391)、Molecular Therapy(IF:12.91)等SCI收录杂志上发表论文40多篇,IF>10的5篇;论文被Cell等期刊引用1500+,单篇最高引用175次,曾在2020年全国呼吸病学年会上被评为“高影响力呼吸学术论文”。